BOUYGUES IMMOBILIER

Bouygues Immobilier : création de Galéo, un siège social NWOW

Bouygues Immobilier, est un des leaders de la promotion immobilière privée en France et Europe. L’entreprise installe son siège social dans un des bâtiment les plus innovant de son époque : la tour Galéo réalisée par Portzamparc.

L’évolution rapide du monde du travail implique d’effectuer une mise à jour du bâtiment. De plus, dans les grands sièges sociaux, il relève du challenge de maintenir une énergie quotidienne sans se renfermer sur soi-même.

L’objectif de YAD.SPACE est d’y créer une dynamique multi-occupant, tout en intégrant les New Ways Of Working (NWOW). Galéo devient un cas d’étude du passage au flex, qui permettent d’élargir les interactions et la mobilité des collaborateurs. Par soucis de cohérence globale, l’expérience d’accueil est transformée afin d’offrir un moment de workspitality via la création d’un véritable café : GALEO CAFE.

Année : 2016/2019
Superficie : +5000m2
Mission : Architecture d’intérieure + Signalétique
EquipeARTQUAD ( exécution ) / M FOURNIQUET ( exécution ) / GRAFT ( exécution )

Repenser la dynamique des grands sièges sociaux : 1 étage = 1 story

Pour créer une dynamique multi-occupants, chaque étage est traité comme un projet à part entière. Tout en réorganisant les espaces pour accueillir les nouvelles typologies de travail, YAD.SPACE imagine, avec les collaborateurs, des histoires différentes. Cette démarche favorise un sentiment d’appartenance des collaborateurs et donne un supplément d’âme aux espaces.
Le concours est lancé au sein de la tour : qui aura l’étage le plus cool ? L’étage de la comptabilité n’a jamais été aussi sexy avec ses 4 saisons, la communication se met au vert dans sa jungle urbaine, tandis que la bibliothèque prend des airs de temple bouddhiste.

L’OBJET TOTEM COMME MARQUEUR IDENTITAIRE

Chaque espace propose un objet identitaire. Surprenant ou décalé, ce totem devient marqueur de son étage et circule sur les réseaux sociaux.

Le flamant rose
Réelle mascotte, il est déplacé dans les étages et accessoirisé au fil des saisons. Il fait même son apparition dans les campagnes de sensibilisation de l’entreprise

Pounette la barque
Upcycling d’une barque d’un collaborateur, en luminaire emblématique.

La luge XXL
YAD.SPACE dessine une luge de 16m de long sur mesure pour accueillir un max collaborateurs !

INTERVENTIONS ARTISTIQUES

Toujours pour favoriser la singularité de ses espaces, Galéo accueille de nombreuses oeuvres d’art réalisées en collaboration ou par les artistes ou designer :
la lampe Méduses réalisées en papier par l’artiste Miki Nakamura, le lustre Medusa de PadeDesign ou encore la création d’un lustre à hauteur réglable pour démystifier la salle du conseil par Octavio Amado.

Case study NWOW : le passage au Flex

Le réaménagement de Galéo implique le passage en Flex Office pour la totalité des collaborateurs. L’objectif est de favoriser les déplacements et interactions entre les services. La diminution du nombre de bureaux physiques et le décloisonnement permettent le gain de m2, mis au profit de nouvelles typologies. Chaque open space est traité en mode village : 12 personnes maximum, avec traitement acoustique et mise à disposition de plusieurs positions de travail.

L’étage de la direction, également concernée par la transformation, accueille un coworking haut de gamme et des salles de réunion VIP

NOUVEAUX USAGES = NOUVEAUX ESPACES

L’adaptation de la tour aux nouvelles façons de travailler implique de re-évaluer la pertinence de certains espaces existant, et de considérer la plus value de nouvelles typologies. Cela à donner lieu à la suppression ou transformation d’espaces statutaires, aux profits d’espaces collaboratifs.

  • suppression du club au profit d’un open space végétalisé
  • création d’un showroom matériaux au dernier étage en collaboration avec l’agence tendance PECLERS
  • aménagement d’une zone de formation nouvelle génération : GALEO CAMPUS

Transformation de la salle du conseil en espace hybride :

Lorsqu’elle n’est pas utilisée, la salle du conseil se transforme en espace de coworking calme accessible à tous les collaborateurs. Lustre poétique, espaces salon, bibliothèques… l’espace est repensé pour être plus chaleureux.