TF1 cafétéria

La cafet' de TF1 :le midi tout est permis

Dans le cadre de la transformation globale des 30 000 m2 de la tour TF1, nous avons pu nous pencher sur un espace clé du siège du groupe média leader en Europe : la cafet’.

La mise à jour de ce point névralgique de l’IGH le transforme en un nouveau lieu privilégié de rassemblement, pouvant aussi bien accueillir les points informels des collaborateurs, que les conférences de presse de DANSE AVEC LES STARS.

Ce nouveau lieu hybride devient un outil de communication pour TF1, en étant à la fois un espace générant de la fierté en interne, et un espace vitrine de la marque en externe.

Année : 2019
Superficie : +400m2
Mission : Architecture d’intérieure
Equipe : Trio ingénierie (Execution)

Entre multi-usage et multi-temporalité

D’un lieu de passage ponctuel utilisé uniquement pour sa fonction de cafeteria, voire parfois de back office pour des événements, la cafet’ est devenue aujourd’hui un lieu central de la vie quotidienne du siège, jusqu’à parfois devenir lieu de tournage. Pour en arriver là, le lieu a été pensé comme un lieu hybride, adaptable à un multitude d’usages et de temporalités.

Ainsi, vous pourrez aussi bien y prendre un café pendant 5 minutes, qu’y faire un brainstorming pendant 60 minutes, ou assister à une conférence de presse DANSE AVEC LES STARS jusqu’au bout de la nuit.

« Vous pourrez aussi bien y prendre un café qu'assister à une conférence de presse de DALS. »

L’espace principal s’organise autour de deux éléments fixes iconiques : une table XXL de 12m de long et un gradin multi-usages. Le reste de la zone centrale est flexible et s’organise autour de ces deux éléments en fonction des besoins et des évènements.

L’espace bordeaux accueille quant à lui des usages plus spécifiques, un grand salon, une banquette, un espace de jeux, qui contribuent à multiplier les usages et la dynamique du lieu.

Découvrez le projet du siège

Voir plus
table coworking xxl geant tf1 bureaux sieges

La table XXL : entre architecture et branding

La table XXL est l’exemple d’un dialogue entre architecture et branding. Elle reprend l’identité et les codes insufflés dans le siège de TF1 (le biais à 15°, les matériaux et le code couleur). Elle permet d’accueillir à la fois les repas et les points informels, que les conférences de presse et les conf’ de la rédac’.

La cafet', la coupure pub du siège

Ce nouveau lieu permet à TF1 de se doter, en plus d’une cafétéria, d’un nouvel outil de communication, autant en interne qu’en externe :
– En interne, il est témoin de son évolution  au quotidien et permet de s’identifier à l’entreprise en créant de la fierté. Des clins d’oeil aux marques de TF1 sont disséminés dans l’espace et permettent de le rendre vivant et surprenant.
– En externe, la cafet’ devient un nouveau lieu d’accueil d’événements et de tournages et  permet de véhiculer une image jeune et décomplexée.

3D rendering VS Reality ?!